Строго говоря, человек это глючное существо, которое окружающую реальность воспринимает с изрядной долей фантазии. Эта черта его психологии не однажды подводила его, но вероятно, благодаря ей он умудрился выжить.
В природе часто побеждает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто быстр и способен на высокоскоростную адаптацию. Вы можете найти ответ на самый заковыристый вопрос, свернуть по дороге к вожделенному призу горы и выкорчевать деревья. Но какой в этом толк, если более шустрые собратья оказались там раньше? Именно по этой причине наше многосложное восприятие с течением эволюции максимально упрощалось и штамповалось в практичные шаблоны. Пока одни гоминиды осмысливали ситуацию, другие опознавали её по паре признаков и смело неслись в бой. Бывало, что ошибались, но чаще побеждали. Со временем окружающий мир изменился, а шаблоны остались все те же. Флаги поменялись, и голые одомашненные приматы судорожно ищут связь с реальностью. Прежнее видение мира работает плохо.
Это чья туфля?
Чтобы понять всю патовость ситуации, сообщу: человек не в состоянии адекватно воспринимать собственное тело. Мы имеем весьма смутное представление о своих собственных «габаритах».
Давайте поиграем в любимую психологами игру. Скрестите указательный и средний пальцы одной руки так, чтобы между их кончиками оказался большой промежуток. Затем закройте глаза и обхватите образовавшимися «ножницами» свой нос. Оцените ощущения. Очень скоро вы обнаружите, что у вас не один нос, а два...
Дальше. Расположите вертикально указательные пальцы обеих рук прямо перед собой на одной линии, но на разном расстоянии. Сосредоточьтесь на любом из них, и другой немедленно... удвоится.
Теперь поместите указательные пальцы горизонтально, на уровне глаз. Выберите при этом расстояние до 30 см от них и коснитесь кончиками пальцев друг друга. Наблюдая «боковым зрением» за пальцами, сосредоточьтесь на каком-нибудь дальнем предмете, находящемся прямо за ними. И разведите их примерно на полсантиметра. Вах, магия и волшебство. Если все сделано правильно, обнаружите висящий в воздухе палец с двумя ногтями по концам. Вы все еще верите в объективность своего восприятия?
Мы даже в зеркале себя не воспринимаем адекватно. Исследование с использованием зеркал изменяемой кривизны, искаженными фотографиями и видеофрагментами убеждает, что точность самовосприятия зависит от состояния сознания испытуемого. То есть не важно, что видит девушка, находящаяся в депрессии и страдающая нервной анорексией, она обнаруживает там «жирную корову». Мозг таких людей неправильно обрабатывает информацию о своем теле.
Многие наслышаны об эффекте фантомных болей. Это когда начинает болеть ампутированная рука или чесаться давно потерянная пятка. Да, мы способны воспринимать объективно существующим то, чего уже нет. Медики утверждают, что такому явлению подвержены около 30% прооперированных пациентов. Причем эти боли очень сильные, стойкие и сложно поддаются лечению. Трудно врачевать то, чего нет.
По мнению некоторых исследователей, наш мозг создает образы тела и при этом для него реальность не имеет значения. Должна быть на этом месте рука, значит она есть.
И это хоть как-то объясняет недавний остроумный эксперимент Аренда Гушерстама из Каролинского института в Стокгольме (Швеция). Ученый и его коллеги «вырастили» невидимую конечность у 240 добровольцев, используя простейшие психологические приемы, без электродов и психоактивных веществ. Добровольца сажали за стол к экспериментатору и просили его спрятать руку за ширму. В этот момент второй исследователь начинал водить кисточкой по скрытой руке, а его движения повторял первый ученый, «гладивший» пустое пространство. И тогда человек начинал ощущать «третью» руку, причем как свою. И как только вконец «обнаглевшие» эксперты резко доставали нож и пытались «пырнуть», испытуемые ощущали неподдельный страх. Томограф регистрировал активность центров движения мозга, он и в самом деле считал виртуальную конечность своей.
И вот уже набирает популярность аттракцион, где у людей создают иллюзию новых рук и ног и мозг начинает их чувствовать. Этот глюк, кстати, может помочь в эволюции человека. Получается, что сознанию уже не столь важно, в какой оболочке оно находится, главное - чтобы формфактор примерно совпадал. Не восемь щупалец, например, а именно четыре.
Наш начальник просто душка.
Понятно, что человек сам с собой не в ладах, неудивительно, что и сородичей своих он воспринимает весьма иллюзорно. Даже если это просто для оценки. Вот, скажем, рост. Сантиметр, конечно, один, но размер особи, точнее её статус, имеет значение. Тут показателен эксперимент Уилсона, проведенный в одном из колледжей Австралии.
Пяти группам студентов был представлен в качестве приглашенного преподавателя незнакомый человек. При этом человек был все тот же, но его статус меняли. В одной группе его объявили профессором психологии Кембриджского университета, в другой главным лектором, затем просто лектором, лаборантом и, наконец, студентом. Студентов попросили оценить рост незнакомца. Вот тут и обнаружилось, что рост «профессора психологии» выше роста «студента» более чем на шесть сантиметров. Ничего себе разница. А мы пытаемся говорить о какой-то объективности. Кстати, неизбежно обнаружилась и зеркальная тенденция. Весомые во всех смыслах и высокие люди воспринимаются как более высокостатусные, чем их «недоросшие» конкуренты.
Отмечу, что так не только с ростом.
Американских солдат проверили на способность воспринимать истинный облик их руководства. Экспериментаторы оптически исказили светлые лики отцов-командиров почти до неузнаваемости. Каково же было удивление ученых, когда обнаружилось, что чем выше должность начальника, тем больше эти искажения игнорировались. Проще говоря, чем выше должность особи, тем менее она уродлива. Корректировка происходит на базовом уровне восприятия. Видимо, с красотой боссам никогда не везло, а уважать их приходилось, поэтому эволюция и ввела такую вот социальную поправку. Исключительно из мотива выживания. А посему не стоит удивляться, когда при встрече бывшего начальника замечаешь, как он сдал. Он все тот же, это наши «очки» поменялись.
Однако наши социальные иллюзии ростом не ограничиваются. Есть куда более проблемный феномен - эффект ореола. Если коротко, то мы ко всем относимся очень пристрастно. Если нам понравился какой-то человек, то мы наделяем его положительным ореолом, а не понравился - отрицательным. И любую информацию трактуем с соответствующей окраской. Суть эволюционного шаблона проста: друга поддерживай во всем, врага - искореняй. Оценивать человека надо быстро, и этот эффект помогает по самым простым, а часто и надуманным признакам сделать выбор. И мы начинаем навешивать на окружающих ярлыки. Встречаем по одежке, по ней и провожаем, потому что вникать некогда. Вывод делается по той группе, к которой человек принадлежит. Если ты «америкос», таджик, либерал, националист, казак или казах - о чем с тобой говорить?
Эффект ореола, его еще называют «гало-эффект», проявляет себя в оценке значимых людей. Если вы прекрасный и востребованный артист, то становитесь авторитетным не только для театра и кино, но и вообще. Вас могут записать в депутаты, интересоваться у вас политикой и сексуальным воспитанием. Вы, конечно, в этом полный дуб, но эффект ореола полирует все... Заклинаю вас, не спрашивайте артиста о политике, а политика о театре. Это хуже, чем иллюзия, - профанация.
Многочисленные исследования показывают, что люди с большей готовностью откликаются на просьбу незнакомого человека, если его одежда свидетельствует о высоком статусе. Известно, например, что водителю, который не трогается с места после того, как зажегся зеленый свет, сигналят меньше, если у него дорогая машина. Более того, если ему и начинают сигналить, то значительно позже, чем тому, у кого машина непрестижной марки. И наоборот, человек с высоким статусом, заблокированный на светофоре машиной среднего класса, реагирует более агрессивно.
Прискорбно, но мы следуем за этими людьми, повторяем их поведение. Известные эксперименты Лефковица продемонстрировали, что человек высокого статуса, переходя дорогу на красный свет, провоцирует не менее 20% людей последовать его примеру. А вот низкостатусный гражданин может завлечь граждан только в 1% случаев. Этот эффект хорошо работает в случае с коррупцией.
Вот оно - сомнительное торжество социальных иллюзий. Просто изначально следование поведению статусного самца могло привести к успеху. Но понимание успешности уже заметно изменилось... Или нет?
Как сказать. В одном из исследований человеку с высоким статусом (новая дорогая машина) помощь была оказана в 53% случаев, в то время как водителю с низким статусом (дешевая машина в плохом состоянии) - всего в 23% случаев. Делайте выводы, господа и дамы.
Иллюзия всего.
И вот мы подошли к самому интересному. Наберите на досуге в поиске запрос «когнитивные искажения», и вы получите впечатляющий набор социальных человеческих иллюзий. Это когда мы думаем, что поступаем правильно, а на самом деле это не так.
Вот, скажем, иллюзия контроля, когда человек думает, что влияет на результат в тех случаях, когда любое влияние исключено. Исследуемым объяснили, что у них есть две лампочки с надписью «выиграл» и «проиграл» и они загораются независимо от того, какую кнопку они нажмут. Или зависит, если повезет.
Оказалось, что уверенность во влиянии на то, какая лампочка загоралась, зависела не от того, как были подсоединены кнопки, а от того, как часто загорается лампочка «выиграл». Да, мы очень просто устроены и даже верим, что чем-то в нашей жизни можем управлять.
Список смысловых ошибок очень велик. Тут и желание верить, что большинство всегда право, потому что оно большинство. Игнорирование доступных статистических данных в пользу частных случаев. Желание искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее представления. Сопротивление, «дух противоречия» - потребность делать нечто противоположное тому, что некто побуждает вас делать, из-за потребности противостоять кажущимся попыткам ограничить вашу свободу выбора. Или знаменитый эффект вклада, когда мы готовы продать вещь за цену гораздо большую, чем сами согласны купить, и так далее. Весь список ошибок велик и является гимном человеческой глючности. Почитайте, это как-то примиряет с фантасмагоричностью окружающего, но заставляет следить за проявлениями реальности. Эффект леди Макбет, эффект Форера или озера Вобегон - как звучит. Суть одна, мы имеем контакт не столько с реальностью, сколько с весьма условными представлениями о ней.
Однако одна из самых опасных иллюзий - это феномен «справедливого мира» - желание верить, что мир «справедлив» и, следовательно, люди получают «то, что они заслуживают». Открыл ошибку восприятия Мелвин Лернер, выясняя, почему жестокие режимы сохраняют поддержку большинства граждан.
Справедливость предполагает, что за «хорошие» поступки человек будет вознагражден, а за плохие «наказан». Это помогает нам жить. Но события неумолимы, и они часто опровергают это наивное убеждение. Люди погибают в катастрофах, становятся жертвами насилия, заболевают страшными болезнями - просто так. И это рушит всю веру.
Лучший способ её спасти - признать, что человек сам был виноват в своих проблемах, болезнях и увечьях. Он это заслужил, а со мной лично все будет хорошо. И тогда люди начинают винить жертв за их страдания. Богатые считают, что бедные виноваты в своей бедности. Здоровые - что пациенты больниц были неумеренны в своей жизни. Свидетели пыток - что так и надо, зачинщики беспорядков это заслужили. А как же, каждый получает то, чего он достоин, мир же справедлив! Каждому «по делам его». Но это, конечно, иллюзия. Мир не подчиняется нашим представлениям о нем. Иллюзия опасная, потому что именно на ней держатся фашистские режимы.
На лезвии ножа,
Согласно данным австралийского бюро по безопасности на транспорте, примерно 15-26% авиакатастроф по всему миру происходят из-за того, что во время полета пилоты самолетов теряют ориентацию в пространстве из-за странных видений. Некоторые из них представляют себя сидящими на крыле самолета и наблюдающими за тем, что происходит с экипажем в кабине.
Не менее четверти опрошенных исследователями летчиков встречались с двумя самыми жуткими эффектами, прозванными «лезвие ножа» и «гигантская рука». В первом случае это ощущение, что самолет очень ненадежно расположен в пространстве и чувствителен к малейшим движениям пилота. Во втором летчик осознает, что самолет не контролируется, его как будто держит в руках гигант.
Что любопытно, «гигантская рука» проявляется тогда, когда управляющий самолетом человек ничем не занят. Именно в тот момент, когда он начинает испытывать чувство неопределенности и беспокойства. Теряется чувство контроля и наступает паника.
Это все прекрасная метафора для глючного сознания человека. В те моменты, когда мы теряем понимание определенности, появляется чья-то «рука». Можно назвать ее рукой судьбы, перстом Бога. И все наши действия не приводят к результату, только рок владеет нами. И бывает, что мы сдаемся или обожествляем эту иллюзорную руку.
Но надо понимать, что это всего лишь фантом, легкое помешательство разума. Да, мы не можем контролировать все, но и никто нас не держит за воротник.
Бюро по безопасности на транспорте предупреждает, что рано или поздно любому пилоту грозит потеря пространственной ориентации. Если он профессионал и летает не один год, такое случится обязательно. И вот тут есть разумные рекомендации.
Итак, они должны летать только тогда, когда находятся в хорошей форме и чувствуют себя вполне здоровыми. Должны понимать, что эффект усугубляется воздействием алкоголя или лекарств. Нужно быть готовым к иллюзиям и предусмотреть их возможное появление. Как только проявился эффект, нужно разграничить произвольные действия от автоматизированного поведения. С этой целью при возникновении иллюзий предлагают управлять штурвалом при помощи большого и указательного пальца, а не всей кистью руки.
Перестаньте действовать шаблонно и встречайте реальность осознанно.
Источник - bealpha.com