ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ

Самовнушение

Основателем современной теории о самовнушении является Эмиль Куэ. Именно он впервые обратил внимание на следующую закономерность – люди, надеющиеся на излечение, выздоравливали гораздо быстрее и легче, к тому же лекарства на них действовали результативнее.

Аутосуггестия, как иначе называют самовнушение, это процесс внушения, который направлен на самого себя, является приемом самоуправления личности. Данный процесс распространен в спортивной педагогике, при самовоспитании, обучении иностранным языкам, в психотерапии.

Процесс самовнушения весьма интересный и может давать неожиданные результаты. При помощи самовнушения можно лечить многие заболевания, точно так же, как и приобретать их. Результаты зависят от той установки, которую дает человек. Случалось, что самовнушением вылечивали рак. Однако, этим же процессом приобретали и шизофрению.

К примеру, у одной девушки, которую звали Даша, бабушка страдала шизофренией. Даша всю сознательную жизнь очень боялась данной болезни, в результате чего нажила себе хронический невроз, очень быстро прогрессирующий. Хорошо, что она своевременно попала к специалисту. Врач объяснил Даше, что шизофрения не передается по наследству, а потому не стоит этого бояться. Пройдя курс терапии, Даша стала здорова и полна оптимизма. Что же было главным в консультации врача, полученной девушкой? Положительный настрой, ведь она перестала думать о болезни, а потому перестала болеть.

Причем самовнушение может быть пассивным, то есть неосознанным и активным, то есть осознанным, полезным и вредным. Случалось, что вредное самовнушение делало человека больным, иногда даже инвалидом, были и случаи летального исхода. А иногда благодаря самовнушению человек выздоравливал, и это положительное, полезное самовнушение.

Если самовнушения у человека бесконтрольные, тогда результаты могут быть совершенно непредсказуемыми. К тому же зачастую из-за мнительности и боязни люди используют именно отрицательные самовнушения. Для того чтобы этого не допустить, необходимо контролировать данный процесс, делая только позитивные самовнушения.

Самовнушение является весьма частым явлением, даже когда о нем специально не думают. К примеру, человеку никак не дается математика. Но вместо того, чтобы направить все усилия на данный предмет, повторить пройденное, сделать домашнее задание, все время приходят мысли о плохих способностях. А это и есть отрицательное самовнушение, являющееся очень вредным, снижающим возможности для проявления волевых усилий, которые так нужны для преодоления трудностей.

В качестве примеров самовнушения можно взять даже истории из далекого прошлого, ведь древние шаманы и колдуны очень умело манипулировали людьми, используя данный процесс в своих обрядах. Так, если необходимо было доказать, что человек что-то украл, шаман готовил зелье. Затем он говорил о том, что эта жидкость (ядовитая, но не смертельная) станет смертельной только для вора. Зелье пили все, проходя весь обряд, при этом у людей было абсолютно разное восприятие данного напитка, приготовленного могущественным колдуном. Те, у кого совесть была чиста, пили зелье совершенно спокойно, в то время как виновный в краже впадал в отчаяние, ему казалось, что смерть уже близка. Вор испытывал сильнейшие муки, и зачастую его находили мертвым.

У такого процесса, как самовнушение, имеются различные формы:

- Лицо. В случае, когда у человека на лбу появляется поперечная складка, это говорит о сложном восприятии жизни. А собранные губы, несколько искривленные, символизируют, что не все у человека получается, как хотелось бы.

Текст. Речевые самовнушения у человека называются аффирмациями.

- Тело. Если человек ссутулится, его самооценка говорит о том, что он очень устает от непростой жизни. Хорошая осанка может придать человеку позитивное самовнушение.

- Картинка. Яркие и светлые образы способны создать хорошее настроение, именно они должны быть перед глазами.

Насколько самовнушения могут быть эффективными? Для того чтобы они были такими, необходимо давать себе правильные установки и быть восприимчивым к данным установкам.

Для того чтобы установки были правильными, необходимо не использовать «не», когда идет составление утверждений и не вспоминать ни о каких негативных моментах. В случае утверждения чего то ни было, оно должно отражать именно то, от чего очень хочется избавиться. Нельзя при этом формулировать мысль так: «Я больше не буду все забывать». Нужно думать так: «Память у меня становится гораздо лучше!».

Таким образом, установка должна быть достаточно простой и понятной. К примеру: «Меня любят, и я люблю».

Должно быть больше положительного – с удовольствием, мне нравится… «Мне приятно приносить людям хорошие вести» - прекрасная установка.

Установка должна быть не в будущем времени, а в настоящем. Стоит активно пользоваться глаголами, именно их наше подсознание воспринимает как призыв к действию. «У меня полно сил и энергии», «Удача сопутствует мне всегда».

Установки необходимо произносить осмысленно, а не машинально. Их нужно проживать, погружаться в них, уметь прочувствовать. Именно тогда станет легче, так что заботьтесь о себе, и результат будет отличный.

В.М. Бехтерев – знаменитый психолог и психиатр думал, что лучше всего заниматься самовнушением вечером, перед сном, а также перед утренним пробуждением, когда присутствует состояние полудремы. В эти периоды мышцы расслаблены, а мозг наименее возбужден. Именно это время прекрасно подходит для целенаправленного самовнушения, ведь человек вроде бы в состоянии релаксации. Но в то же время в коре его головного мозга нет лишних впечатлений, не дающих вызвать образ состояния, внушаемого человеком.

Стоит заметить, что с самовнушением разной глубины и силы люди встречаются довольно-таки часто: преодолевая чувство неуверенности, подавляя страх перед препятствием. Так, участвуя в спортивных соревнованиях, стоит преодолевать посторонние желания, которые мешают работать, и это в той или иной степени является результатом самовнушения.

Источник - bealpha.com

ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ